Пирацетам | Самый первый ноотроп

Как подготовить свой мозг к запоминанию большого объема информации. Необходимо усилить действие ацетилхолина. В этом Вам поможет пирацетам польза его неоспорима.
пирацетам

Уникальные свойства пирацетама

Пирацетам — совершенно удивительный препарат. По ряду характеристик он стоит особняком, опровергая множество неоднократно проверенных закономерностей. Синтезированный в далеком 1964 году, он до сих пор остается наиболее употребляемым средством в своем классе. По оценкам экспертов, объем реализации пирацетама составляет примерно половину от совокупных продаж ноотропных препаратов. Это, как если бы среди всех антибиотиков пенициллин оставался сегодня таким же популярным, как и 60 лет назад.

Еще одна особенность пирацетама — его универсальность. Среди всех нейротропных средств только ноотропы показывают высокую эффективность в качестве и терапевтических, и профилактических препаратов. При этом именно пирацетам отличается наиболее широким спектром действия. Исследователи постоянно открывают новые свойства препарата, которые позволяют успешно использовать его для лечения различных заболеваний и патологических состояний.

Характерное свойство пирацетама — его «веерное» воздействие на организм. Он улучшает, активизирует и нормализует работу сразу нескольких важных систем. Еще 50 лет назад было доказано, что он повышает память и когнитивные способности. Но это далеко не единственное преимущество препарата.

Пирацетам защищает наш мозг при недостатке кислорода, способствует ускоренному синтезу белков, активизирует энергетический обмен, нормализует проницаемость межклеточных мембран, ускоряет усвоение глюкозы. Все это в комплексе качественно улучшает работу мозга, причем эффект здесь не кратковременный, а пролонгированный.

Первопроходец — из истории создания пирацетама

Идея синтезировать препараты, которые будут повышать работоспособность, возникла довольно давно. Причем касалось это не только спорта, но и военной сферы. Особенно активно разработкой чудо-таблеток занимались немецкие ученые в Третьем Рейхе.

Над этой проблемой работали не только обычные врачи и фармацевты. В Германии была создана специальная организация, ведавшая различными исследованиями в рамках малоизученных отраслей познания — Аненербе. Одним из направлений ее работы было создание «идеального солдата». Большое внимание в рамках проекта уделялось и разработке стимуляторов.

После войны подобные исследования проводились и в других странах, включая США и СССР. Постепенно стало понятно, что большинство препаратов имеют кратковременный эффект и не гарантируют надежного повышения умственных способностей. Их действие было сходным с применяемыми сегодня в спорте препаратами. Давая в ряде случаев довольно быстрый эффект, они наносили серьезный вред здоровью.

Человечество познакомилось с психостимуляторами еще на заре своего существования. К этому классу соединений относятся многие всем известные вещества, включая кокаин или никотин. Большинство из них представляют серьезную опасность для организма, вызывают привыкание, обладают множеством неприятных побочных воздействий. Поэтому стояла задача создать препарат, который будет повышать когнитивные способности человека, не оказывая вредного влияния на организм. И эта задача была решена во многом случайно.

Отец пирацетама Корнелиу Джурджа и его 5 принципов

Румынский биохимик и психолог Корнелиу Джурджа в 1960-х годах был хорошо известен в медицинских кругах. Он учился в СССР, затем преподавал и занимался исследованиями в Рочестере и старейшем университете Бельгии в Левене. В 1964 году он синтезировал пирацетам в лаборатории крупной бельгийской фармацевтической компании UCB. Изначально этому открытию не придали особого значения. Препарат рассчитывали использовать при бессоннице, проводили исследования на предмет применения его при эпилепсии и других нарушениях.

В какой-то момент Джурджа заметил, что у части испытуемых наблюдается эффект улучшения памяти. В дальнейшем проводились опыты на повышение когнитивных способностей, которые тоже принесли результат. Так в 1972 году появился первый эффективный ноотроп — пирацетам, позже получивший коммерческое наименование ноотропил.

Название для всего класса ноотропов придумал сам Корнелиу Джурджа. Он же сформулировал 5 основных принципов действия или свойств таких лекарственных средств. По мнению Джурджи, ноотропы должны удовлетворять таким требованиям:

1. Повышать обучаемость, улучшать память.

2. Повышать устойчивость когнитивных способностей в состояниях, ведущих к их нарушению (типа гипоксии).

3. Защищать мозг от физических либо химических повреждений различной этиологии (например, при интоксикации барбитуратами).

4. Увеличивать эффективность механизмов тонического кортикального и субкортикального контроля.

5. Не обладать характерными для большинства прочих психотропных средств побочными эффектами (например, седативного действия).

Современные исследователи отмечают, что из сформулированных Джурджей пяти принципов большинство ноотропных препаратов удовлетворяют сегодня только первым четырем. А вот с малым количеством побочных эффектов сложнее.

Обычно чем более выражено воздействие конкретного нейротропного средства, тем больше у него всяких малоприятных «побочек». И чуть ли не единственное здесь исключение — именно первопроходец класса ноотропов, пирацетам (а также наиболее близкие к нему соединения из класса рацетамов).

Неудивительно, что и спустя полвека после открытия Джурджи пирацетам не собирается сдавать свои позиции. Он по-прежнему остается наиболее популярным препаратом во всем классе ноотропов. Этому способствует его доказанная эффективность, невысокая цена и практически абсолютная безопасность.

Какая польза от пирацетама

Конечно, основная польза от пирацетама — это усиление когнитивных способностей, улучшение памяти и повышение работоспособности при умственном труде. Именно эти свойства препарата имеют особенно важное значение для миллионов студентов, программистов и других людей, активно работающих своим мозгом.

Однако мы не зря говорили в начале статьи о «веерном» воздействии пирацетама на организм. Благодаря своим удивительным биохимическим и фармакологическим свойствам ноотропил активизирует, нормализует и улучшает работу множества различных органов, тканей, процессов. Причем делает все это одновременно и совершенно безопасно, без вредных побочных эффектов. Перечислим и кратко опишем только основные полезные для нас проявления препарата.

Улучшение памяти

Это самое первое открытое свойство пирацетама как ноотропа. Оно же является и наиболее изученным. Препарат улучшает работу нашей памяти в ходе взаимодействия со специфическими веществами — нейромедиаторами. Пирацетам повышает эффективность ацетилхолина, глутамата (и в несколько меньшей степени — дофамина) за счет усиления их воздействия на рецепторы. В результате нейромедиаторы более активно передают импульсы, необходимые для работы нашего мозга. За счет этого улучшается в т.ч. и запоминание новой информации. Повышается также работоспособность и концентрация.

Усиление когнитивных функций

Взаимодействие с нейромедиаторами влияет и на улучшение когнитивных функций мозга в целом. Однако воздействие пирацетама только этим не ограничивается. Препарат повышает синаптическую пластичность нейронов, ускоряет оборот информационных мкромолекул. Благодаря этому возрастает скорость обмена и усиливаются связи между нейронами. Пирацетам также активизирует энергетический обмен, усвоение глюкозы, синтез белка, нормализует проницаемость мембран. Все это позитивно влияет на рост и развитие нейронов, дополнительно повышая работоспособность нашего мозга.

Улучшение питания тканей мозга

Важная особенность пирацетама — его воздействие на клеточные мембраны. Препарат повышает их пластичность и проницаемость для полезных веществ. Он усиливает транспорт между клетками. За счет этого улучшается питание тканей, в частности нейронов. Пирацетам также ускоряет усвоение глюкозы и активизирует энергетический обмен с использованием АТФ. Все это, опять же, повышает активность мозга, воспринимаемость информации, скорость ее обработки, работоспособность и концентрацию.

Защита тканей мозга

Перечисленными выше особенностями пирацетама обусловлено повышение работоспособности в обычных условиях. Однако польза ноотропила состоит еще и в том, что он улучшает работу мозга в сложных ситуациях. Например, при недостатке кислорода. При этом пирацетам не только повышает работоспособность за счет активации энергетического обмена и других эффектов, но еще и защищает ткани мозга от повреждений. За последние десятилетия доказана лечебно-профилактическая эффективность пирацетама при множестве различных патологических состояний, включая травмы, интоксикации, воздействие алкоголя и пр.

Улучшение мозгового кровотока

Еще одно важное свойство, которое особенно характерно проявляется при различных травмах, проблемах с давлением, инсультами и пр. За счет улучшение кровоснабжения пирацетам не только активизирует питание тканей мозга, но также способствует ускоренному выводу токсинов, продуктов распада и пр. Поэтому пирацетам сегодня назначают людям, перенесшим ЧМТ. Препарат эффективен также для профилактики и при лечении ишемической болезни и инсультов.

Коррекция когнитивных нарушений

Пирацетам не только улучшает работу мозга и защищает его от вредных воздействий. Он еще и помогает восстанавливать и нормализовать функции после перенесенных повреждений. На эту тему сегодня проведено множество исследований. Например, после приема пирацетама когнитивные способности крыс при нанесении удара электрошоком снижались значительно в меньшей степени и намного быстрее и надежнее восстанавливались. Ноотропил показал эффективность при ишемии, гипоксии, нарушении сна, воздействии химических препаратов, алкоголизме.

Антиоксидантные свойства, защита митохондрий

Пирацетам демонстрирует выраженные антиоксидантные свойства, защищая митохондрии от воздействия свободных радикалов. Тем самым он обеспечивает устойчивую работу органелл тканей, препятствует процессам старения и накоплению других патологий.

Кроме описанных функций, пирацетам также улучшает реологические свойства крови, нормализует показатели ЭЭГ, сглаживает межполушарную симметрию, корректирует функции ЦНС, восполняет неврологические дефициты. На эту тему написаны сотни научных статей, причем постоянно появляются новые исследования.

Краткие выводы

Спустя полвека после открытия и появления на рынке, пирацетам остается наиболее популярным и широко применяемым ноотропным препаратом. Это обусловлено его высокой эффективностью, широким спектром воздействия, низкой ценой, высокой доступностью и практически абсолютной безопасностью.

Особо стоит отметить широкий спектр воздействия пирацетама как на организм в целом, так и на ткани мозга. Ноотропил восстанавливает мембранную текучесть, повышает эластичность мембран, активность нейромедиаторов, синапсическую пластичность нейронов, активизирует синтез белков, метаболические и биоэнергетические процессы,

ускоряет оборот информационных макромолекул, усиливает гликолиз, увеличивает синтез АТФ и фосфолипаз, ингибирует окислительные процессы, улучшает питание и кровоснабжение тканей.

Все перечисленное ведет к повышению когнитивных способностей, улучшению памяти, усилению работоспособности и мозговой активности. Помимо улучшения работы мозга, пирацетам также защищает его от патологий и вредных воздействий, оказывает лечебно-профилактическое и восстанавливающее воздействие.

Что особенно интересно — ноотропил способен помочь в решении даже таких проблем, которые только накапливаются в организме и о которых мы вообще не догадываемся.

Важный момент: При приеме пирацетама следует учитывать, что он ведет к повышенному расходованию ацетилхолина. Поэтому необходимо предусмотреть своевременное пополнение организма холином. Поскольку обеспечить его достаточное количество исключительно за счет продуктов питания затруднительно, есть смысл обратить внимание на биодобавки.

Практическое использование

Пирацетам разрабатывался как средство улучшающее кровоснабжение мозга. Действует не на клетки мозга, а на процессы в нем происходящие. Улучшает обмен веществ в головном мозге.

Ацетилхолин — нейромедиатор. Синтезируется мозгом в ответ на умственные нагрузки. Мало ацетилхолина — плохо запомнили материал, достаточно — материал усвоился.

Действие на организм

Пирацетам усиливает действие на рецепторы таких нейромедиаторов как ацетилхолин, дофамин, глутамат.

Без умственной нагрузки прием препарата в ноотропных целях бесполезен

Пирацетам действует не сразу, тоесть носит накопительный характер. Эффект наступает через 1-2 недели и длится еще месяц после отмены курса. Цель приема усвоить большее количество информации за меньший промежуток времени. Как бонус будут хорошее настроение и интерес к происходящему.

Пирацетам усиливает эффект от приема психостимуляторов и антидеприсантов

Курс

800 мг три раза в день. 1.5 — 2 месяца.
Хорошо сочетается с приемом лецитина или DMAE. Так как лицетин это холин, а холин при помощи витамина b5 становится ацетилхолином.

После двух недель приема можно подключить фенотропил, о том что получится читайте здесь.

Может болеть голова из за нехватки холина. Принимайте витамин b4

Побочные эффекты и противопоказания

Относительно безопасен. Противопоказан людям с проблемами почек,
людям с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга.
Болезнь Хантингтона.

Аналоги: Луцетам, Ноотропил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Level Up
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: